lunes, 13 de julio de 2009

GENOVA vs FOCACCIA Y PESTO


No es igual preparada en otra parte que no sea en Genova...a que me refiero? simplemente a una holgaza de pan caracteristico de esta parte de Italia que tiene un sabor único y ni hablar de la que se come en Recco...podriamos decir..."cuna" de la focaccia.

Esta focaccia no viene sola, trae aparejada una historia trasmitida de boca en boca que cuenta que alli precisamente durante el siglo XVI, la localidad sufrió numerosos ataques de piratas Saracenos , cuando esto ocurria los pobladores se refugiaban en los montes llevando lo necesario para sobrevivir sobre todo harina, aceite y sal, y fueron las cocineras de Recco de aquella época las que, entre un ataque y otro, manteníendo encendido el fuego y amasando la harina con el agua de los arroyos de los montes, inventaron esta receta para dar de comer a niños y abuelos.

Hacian fina capa de pasta mezclada con el queso se depositaban sobre una losa de pizarra, calentada previamente sobre las brasas y, después de unos minutos, esta rica especialidad estaba cocida y lista para hacer historia.
Fue precisamente en Recco, junto a nuestro primo Piero (que todas las mañanas nos tenia preparado el desayuno con una focaccia caliente) donde pude degustar con gran placer la “Fugassa al Formaggio” ahhhhhhhhhhhhhhhhh !imperdible!

Otra delicia caracteristica de esta region de la Liguria es el pesto a base de albahaca, aceite de oliva, ajo, piñones y queso servido con una pasta pequeña y girada llamada trofi...veramente !bocado di cardinali!

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